Новости

Международная специализированная выставка «МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2015» 24ИЮНЯ

Международная специализированная выставка «МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2015»

http://stankoinstrument.ru

Международная специализированная выставка «МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2015». Важным событием для российского станкостроения стала 16-я международная выставка оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей промышленности – «Металлообработка-2015». Этот ведущий отраслевой форум успешно прошел с 25 по 29 мая 2015 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». Масштабный проект Экспоцентра и Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» получил высокую оценку в профессиональном сообществе и на государственном уровне. Выставка проводилась при официальной поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Союза машиностроителей России, а также под патронатом Торгово- промышленной палаты Российской Федерации и Правительства Москвы. Выставку традиционно поддержали ведущие международные отраслевые ассоциации. На церемонии открытия участников выставки приветствовали первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности Сергей Собко, статс-секретарь – заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Александр Торшин, президент Торгово- промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, ректор Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» Сергей Григорьев, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов. Открывая выставку, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин отметил высокий интерес к ней со стороны как российских, так и иностранных производителей. «Число зарубежных участников выставки говорит о том, что интерес к российскому рынку и к локализации производства со стороны наших зарубежных партнеров не снижается несмотря ни на какие геополитические тенденции. Этот интерес подтверждает и тот факт, что целый ряд наших зарубежных партнеров выразили желание подписать с Правительством РФ специальный инвестиционный контракт в рамках закона «О промышленной политике», который предполагает обязательства по постепенному углублению локализации производства станков в России. Мы всячески поддерживаем данную тенденцию, поэтому сразу после выхода необходимой подзаконной базы будем готовить специнвестконтракты в первую очередь в области станкостроения», – заявил замминистра. При этом он подчеркнул, что в рамках импортозамещения Минпромторг России делает акцент на создание самостоятельных отечественных высокотехнологичных производств, нацеленных, в первую очередь, на замещение ключевых элементов и модулей.

Выставку посетил председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Бочкарев О.И., который познакомился в пав. 2.1. с экспозицией российских производителей станкоинструментальной продукции и попросил дать предложения по развитию некоторых направлений современного станкостроения. По результатам переговоров Ассоциация обобщит предложения и направит в адрес ВПК.

«Металлообработка-2015» по своим основным показателям сохранила достигнутые параметры прошлого года. Установление и поддержание деловых контактов в кризисное время становится еще более значимым, чем в простые времена. Невзирая на кризис, не ослабел интерес к выставке зарубежных компаний. В этом году на общей площади более 80 тыс. кв. м 949 фирм из 32 стран представили свои последние разработки, технологии, услуги в области станко- и машиностроения. При поддержке профильных ассоциаций на выставке были организованы 10 национальных экспозиций, представляющих Белоруссию, Германию, Испанию, Италию, Китай, Словакию, Тайвань, Чехию, Францию, Швейцарию. Тайваньские производители станкоиструментальной продукции увеличили свою экспозицию почти в два раза.

Достижения отечественного станкопрома на выставке в этом году продемонстрировали 474 предприятия, представляющие огромный станкостроительный потенциал регионов нашей страны. В выставке приняли участие не только ведущие станкостроительные предприятия, но и 24 малых предприятия, имеющие кооперационные связи с крупным бизнесом. В числе российских участников – АО «Станкопром», ЗАО «ВНИТЭП», НТО «ИРЭ-Полюс», ОАО СП «Донпрессмаш», ОАО «Тяжмехпресс», ОАО «Тяжпрессмаш», ОАО «САСТА», ЗАО «Станкозавод «ТБС», ОАО «Московский инструментальный завод», ЗАО «МСЗ-Салют», ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод «Седин», ООО «Группа СТАН», ООО «Владимирский станкостроительный завод «ТЕХНИКА», ОАО «НИИизмерения», ОАО «Кировградский завод твердых сплавов», ОАО «Ковровский электромеханический завод», ООО «Средневолжский станкозавод», ЗАО «Стан-Самара», ООО НТЦ «Завод балансировочных машин», ООО «Дмитровский завод фрезерных станков», ООО «Дельта-Тест» и др.

Отечественные предприятия станкоинструментальной продукции представили на выставке образцы оборудования способные конкурировать по техническим характеристикам с зарубежными аналогами – новинки 2015 г., а именно:

  • ОАО «Саста» - фрезерно-токарный ОЦ модели САТ400.
  • ООО «ДИАМЕХ 2000» - система КДК-1 - Прибор виброизмерительный для контроля дисбаланса инструмента металлорежущих станков.
  • ООО НПК «Дельта-Тест» - прецизионный электроэрозионный проволочно-вырезной станок АРТА 423ПРО – новинка 2015 года, является следующим поколением станков семейства АРТА.
  • ООО «Владимирский станкозавод «Техника» - прецизионный круглошлифовальный станок КШ-600 и резьбошлифовальный станок ВРШ-01.
  • ЗАО «МСЗ – САЛЮТ» – высокоточные резьбошлифовальные станки с ЧПУ модели МШ520Р. Гамма станков составляет 4 типоразмера.
  • ООО «Группа Стан» - предприятия, входящие в Группу Стан:
    • АО «Станкотех» - уникальный специальный трубогибочный станок с узкозональным индукционным нагревом модели СГИН-120, оснащенный системой ЧПУ.
    • ООО «Рязанский Станкозавод» - специальный станок сверлильно-расточный модели РТ2931П с ЧПУ для глубокого сверления отверстий в деталях до 20 метров.
    • ООО «Шлифовальные Станки» - станок для шлифования периферийных поверхностей неперетачиваемых твёрдосплавных пластин WAM.
  • ООО НПО "Станкостроение" - фрезерный обрабатывающий центр S250,оснащенный сканирующей измерительной системой SPRINTTM компании Renishaw.
    Токарный роботизированный комплекс с контролем и дополнительной обработкой заготовок на базе станка 200HT.
    Фрезерный обрабатывающий центр 1000VBF.
    Многокоординатный электроэрозионный станок ЭП310П для прошивки отверстий малого диаметра.
    Трехкоординатный станок для комбинированной алмазно-ультразвуковой обработки неметаллических материалов СКО310-2.
  • ЗАО «Накал – Промышленные печи».
    Газовая кузнечная печь мод. ПГТ 6.6.6,13 К Все печи соответствуют ПБ 12-529-03 «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления». В конструкциях предусмотрено:
    автоматическая продувка печи перед началом работы.
    защита от превышения температуры.
    аварийная остановка печи при выходе давления газа за допустимый диапазон.
    аварийная остановка при падении давления воздуха перед горелками.
    аварийная остановка печи при невозможности автоматического розжига горелки.
    защита от погасания горелок.
    необходимое защитное ограждение.
  • ОАО «СП Донпрессмаш»
    Листогибочные прессы усилием 1600 КН мод. STS 160/5100.
    Листогибочные гидравлические прессы, изготавливаемые ОАО «СП Донпрессмаш» это высокоскоростные, высокотехнологичные пресса, оснащённые самыми современными компонентами электронно-гидравлических систем, позволяющие производственному персоналу осуществлять высокопроизводительную, энергосберегающую и безопасную работу на данном типе оборудования. Технические характеристики прессов и качество производимой на них продукции абсолютно не уступают параметрам аналогичных прессов ведущих зарубежных производителей, таких как TRUMPF, LVD, SAFAN, BYSTRONIC и другие.

Свои передовые разработки в области лазерных технологий показали фирмы «ВНИИТЕП» г. Дубна, «Лазерный центр» г. СПб, ИРЭ-Полюс г. Фрязино.

На выставке демонстрировали свои разработки в области систем ЧПУ и приводов такие Российские фирмы - «Мехатроника», «Балтсистем», «Модмашсофт», «Приводная техника».

И в этот раз удалось сохранить в пав. 2.1. экспозицию инструментальных предприятий России под разделом «Инструмент России». Экспозиция получилась насыщенной, продемонстрировала современные образцы отечественного инструмента, как режущего, так и мерительного.

Выставка с предельно возможной полнотой показала состояние и тенденции мировой станкостроительной индустрии. Представители компаний, работающих в этой сфере, и потребители увидели в действии суперсовременное отечественное и импортное оборудование, которое продемонстрировали ведущие производители.

В павильоне 8.4. традиционно Ассоциация «Станкоинструмент» организовала раздел «Наука, профильное образование, производство», в котором приняли участие 13 технических Университета, инжиниринго-вых организаций, московский политехнический колледж № 8 и фирма «Дидактические системы», г. Один-цово с методиками и обучающим оборудованием. В работе раздела приняли участие ведущие технические Университеты Москвы, Томска, Иваново, Саранска, Воронежа, Ростов-на-Дону, Институт машиноведения РАН и др.

«Металлообработка-2015» привлекла большое количество профессиональных посетителей, включая руководителей отраслевых компаний и предприятий. За 5 дней работы выставку посетили более 26 000 специалистов отрасли.

В рамках деловой программы прошел 5-й Международный научно- технический форум «Современные тенденции в технологиях и конструкциях металлообрабатывающего оборудования», организованный Ассоциацией «Станкоинструмент» при содействии ЗАО «Экспоцентр». На форуме обсуждались не только последние тенденции в технологиях, но и проблемы и перспективы всей станкостроительной отрасли. В форуме приняли участие представители самых различных предприятий, ассоциаций и НИИ станкоинструментальной отрасли. Среди них – «Краснодарский ЗТС», «ЧелябНИИконтроль», «Кировградский завод твердых сплавов», «ВНИИАЛМАЗ» и многие другие.

ЗАО «Дидактические системы» при содействии Ассоциации «Станкоинструмент» и ЗАО «Экспоцентр» провели конференцию «Современные методы подготовки специалистов в области технологии машиностроения».

Состоялся финал открытого конкурса «CAD-дизайн в машиностроении», одна из задач которого – выявление кадрового потенциала для предприятий отрасли. Инициатором конкурса является ГАПОУ «Политехнический колледж №8 им. И.Ф. Павлова». Конкурс прошел при официальной поддержке Ассоциации «Станкоинструмент» при содействии ЗАО «Экспоцентр». Идею конкурса поддержали компании «АСКОН», «КОНМЕТ», 3DCONNEXION, «Объемные технологии».

С целью выявления талантливых студентов IV и V курсов технологических вузов России, развития их творческих способностей, поощрения их инновационных идей, стимулирования профессионального роста МГТУ «СТАНКИН» и ЗАО «Экспоцентр» организовали в рамках выставки «Металлообработка-2015» Всероссийский конкурс «Лучший инновационный проект в области металлообработки», итоги которого были подведены на форуме.

Следующая выставка «Металлообработка-2016» пройдет в Москве в павильонах Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» с 23 по 27 мая 2016 года.